Млсштлв iloo

Млсштлв iloo

А т,тг

Проект шестиквартирного жилого дома для поселка завода «Дукс». Ар­хитектор Б. Вендеров. 1924—1925


нию жизнь в поселке продолжается и по сей день. Это один из са­мых уютных районов города, в котором сохранилась планировка 1920-х годов, много зелени, тихие улочки, а малоэтажное жилье вновь стало считаться элитным. От прежних времен сохранились 114 домов постройки 1923—1931 годов, один дом 1935 года пост­ройки, два дома — 1947 года. В последние годы на месте обветшав­ших домов стали появляться новоделы, вызывающие волну протес­та, как среди жителей «Сокола», так и среди специалистов, но оче­видно, это неизбежный процесс, связанный со многими реалиями нашего времени.

Поселок Млсштлв iloo «Сокол» — не единственный пример московского ма­лоэтажного строительства начала 1920-х годов, сохранившийся до наших дней. Сегодня еще можно обнаружить остатки рабочих по­селков завода «Дукс» архитектора Б. Вендерова на Беговой улице и на Октябрьском поле. Проекты жилых домов для этих поселков были составлены в 1924—1925 годах, а документы свидетельствуют, что «в 1925 году кооперативом завода, вдоль Беговой улицы, были

Жилой дом в поселке «Красный богатырь». Инженер П. Галахов. 1925 58


построены восемь шлакобетонных жилых домов, всего на 64 квар­тиры. Дома двухэтажные, оштукатуренные, на 6 квартир каждый, рассчитанные на рабочие семьи, живущие обособленным хозяй­ством». Для «Дукса» Б. Вендеров предложил и вариант с двухэтаж­ными домами Млсштлв iloo на четыре квартиры, которые обслуживались одной лестницей, были оборудованы отдельными кухнями, имеющими выход на лоджию, ванными комнатами и небольшими кладовками для хранения продуктов. Первоначально дома имели печное ото­пление с одной печью на квартиру. Отличительной особенностью первых рабочих поселков была максимальная экономичность соору­жений и то, что одновременно застраивались довольно большие го­родские территории, на которых возводилось не только жилье, но и различные коммунальные сооружения, детские сады, спортивные площадки и т.д., что стало возможным после ликвидации частной собственности на землю.

В качестве иллюстрации применения в 1920-е годы дешевых строительных материалов при возведении домов и рабочих посел­ков, можно вспомнить опыт Млсштлв iloo работы инженера П. Галахова. Он предложил систему строительства из термолита (материал на 90% состоял из органических веществ: торфа, соломы, листьев, хвои и т.п., 5% гипса или алебастра, 5% извести, гашеной раствором ком­бинированного антисептика). В 1924 году состоялась закладка но­вого рабочего поселка на несколько сот квартир для рабочих заво­да резинотреста «Красный богатырь». План предусматривал стро­ительство 60—70 домов, на 3—4 квартиры каждый. Поселок дол­жен был занять территорию в селе Богородском (за Сокольника­ми), покрытую хвойным лесом, который было решено максималь­но сохранить. Кроме жилых домов в поселке были запроектирова­ны: рабочий клуб, читальни, библиотеки. В Богородском были по­строены Млсштлв iloo блокированные одно- и двухэтажные дома на 2, 4 и 8 квар­тир с печным отоплением (в центре каждой квартиры — печь), от­дельными кухнями, рассчитанными на дровяные плиты (такая плита требовала большей площади) и санузлами без ванных. Сто­ящие среди соснового бора, за невысокими заборами, с летними террасами и крылечками, окруженные небольшими земельными участками, на которых располагались дровяные сараи и другие подсобные помещения, дома поселка напоминали летние дачи, столь характерные для окраин Москвы начала XX века. До наших дней поселок не сохранился.



documentajcdeiz.html
documentajcdlth.html
documentajcdtdp.html
documentajceanx.html
documentajcehyf.html
Документ Млсштлв iloo