Общее и особенное. Возникновение индустриального общества обычно вызывается крупными социальными

Возникновение индустриального общества обычно вызывается крупными социальными процессами и промышленными (техническими, научно-техническими) революциями.

Период «ранней индустриализации» неотделим от промышленной революции. Переход на машинное производство осуществлялся на Западе с конца XVIII в. до 60-х годов XIX в.; в России – в 30-80-е годы XIX в. Это этап развития товарно-денежных, рыночных отношений во всех сферах народного хозяйства.

Период «поздней индустриализации», связанный с внедрением в производство достижений технической революции – электричества, радиотелеграфной связи, двигателя внутреннего сгорания, - начался на Западе и в России с конца XIX в. Технический прогресс сопровождался концентрацией производства, образованием монополий, сращиванием финансового капитала с промышленным.

Научно-техническая революция, начавшаяся с 40-50-х годов Общее и особенное. Возникновение индустриального общества обычно вызывается крупными социальными XX в., дала основание для выделения нового этапа – «постиндустриального».

На фоне такой периодизации развития капитализма отчетливо выявляются особенности формирования русской экономики, складывания индустриального общества. Для России периоды первоначального накопления капитала и ранней промышленной модернизации неотделимы. Здесь не уничтожалась частная трудовая собственность, как на Западе, а, наоборот, общинно - артельные промыслы, кустарные ремесла сочетались с мануфактурным, а затем и фабричным производством. Большие запасы ресурсов, емкость внутреннего рынка, и в первые 20 лет после отмены крепостного права, в эпоху свободного промышленного развития капитализма, позволяли гармонично взаимодействовать различным хозяйственным укладам. Отечественная экономика была автономна по отношению к внешнему миру; обеспечивала страну необходимыми товарами, позволяла Общее и особенное. Возникновение индустриального общества обычно вызывается крупными социальными ей полнокровно существовать независимо от экспорта и импорта. Высокие заградительные пошлины на многие товары стимулировали внутреннюю экономическую жизнь. Наметилась тенденция к более быстрому развитию мелкой и средней народной промышленности, работающей на отечественных хозяйственных принципах.

Торгово-промышленный капитализм России вышел из домашних крестьянских и кустарно-ремесленных промыслов, купеческих мануфактур и к XX в. развился в фабрично-заводское производство, сохранявшее семейный характер. Акционерные компании Морозовых, Прохоровых, Коноваловых, Бахрушиных, Третьяковых и других принадлежали к узкому кругу родственников-пайщиков. Они держали в своих руках производство и сбыт продукции.

Однако, для российской экономики, в силу открытости ее для иностранного капитала, особенно с воцарения Николая Общее и особенное. Возникновение индустриального общества обычно вызывается крупными социальными II, все более стали характерны общие для рыночной системы хозяйства закономерности развития, складывания индустриального общества. Специалисты до сих пор спорят, какого уровня зрелости достиг российский капитализм на рубеже XIX-XX вв. Но многие вправе утверждать, что Россия в это время наряду с развитыми европейскими странами вступала в эпоху империализма. В научной литературе империализм – этап в развитии индустриального общества, основная черта которого заключается в смене свободной конкуренции господством монополий, финансовой олигархии (олигархия – от греческого «власть немногих»). Это время формирования мировой капиталистической системы.



Вследствие высокой концентрации промышленности в России возникли монополии картельного и синдикатского типа (объединение капитала в Общее и особенное. Возникновение индустриального общества обычно вызывается крупными социальными сфере сбыта), которые в 90-е годы заняли прочные позиции в хозяйственной жизни страны. В начале XX в. синдикат «Продамет» сосредоточил в своих руках 90% продукции металлургической промышленности страны. Синдикат «Медь» объединял заводы, дававшие 75% меди в России. Синдикат «Продуголь» контролировал 60% добычи угля в Донбассе. В нефтяной промышленности, где руководящую роль играл иностранный капитал, преобладали монополии трестовского типа (управление осуществлялось через контрольный пакет акций). Шел процесс сращивания промышленного капитала с финансовым. Крупнейшие (Азово-Донской, Русско-Азиатский, Петербургский международный) контролировали целые отрасли промышленности, владели пароходными и железнодорожными компаниями. Государственный аппарат сращивался с финансовой олигархией. Ее представители занимали правительственные посты, регулировали хозяйственную деятельность, особенно в Общее и особенное. Возникновение индустриального общества обычно вызывается крупными социальными военно-оборонных отраслях. И это несмотря на то, что еще Александр III в 1884г. запретил лицам высших пяти классов (по «Табелю о рангах») какое-либо совместительство.

Особенность индустриального развития России отчетливо выражалась в многоукладности экономики. С высшими (монополистическими) формами капитализма соседствовали мануфактурный, мелкотоварный способы хозяйствования. Отражением такого процесса складывания индустриального общества явилась формировавшаяся в стране социально-классовая структура. С одной стороны, шел интенсивный рост буржуазии, крупной и мелкой, а также пролетариата, с другой, - продолжало существовать сословное деление, характерное для феодальной эпохи – дворянство, купечество, крестьянство, мещанство. Царизм опирался на дворян. Они еще сохраняли значительную экономическую и политическую мощь. Оставались главенствующим Общее и особенное. Возникновение индустриального общества обычно вызывается крупными социальными классом – сословием общества.


documentajchlhp.html
documentajchsrx.html
documentajciacf.html
documentajcihmn.html
documentajciowv.html
Документ Общее и особенное. Возникновение индустриального общества обычно вызывается крупными социальными