ПО СЛЕДАМ ПАУКА

Ребята, собственно говоря, не сопротивлялись. Подталкиваемые сердитыми гвардейцами, они долго спускались по крутой башенной лестнице. Внизу их окружили тесным кольцом еще с десяток гвардейцев и поспешно потащили к боковому выходу из собора. На улице все еще толпились люди, хотя их уже было меньше. Они с любопытством смотрели на арестованных и пропустили конвой, только когда гвардейцы начали кричать и расталкивать толпу.

Конвоиры прошли с ребятами еще два квартала и завели их в старинный каменный дом. Внутри их приветствовали два офицера в синей полицейской форме.

- Государственные преступники! - рявкнул гвардейский офицер. - Заприте их в клетки, пусть сидят, пока герцог Стефан не отдаст распоряжение об их ПО СЛЕДАМ ПАУКА дальнейшей судьбе.

Полицейский заколебался.

- Приказ регента! - гаркнул гвардеец. - Пошевеливайтесь!

Полицейский сдался и повел арестантов в помещение, где по обе стороны прохода было четыре пустых клетки, загороженных спереди железной решеткой. В первую клетку он втолкнул Пита и Руди, а Юпа и Боба - в клетку напротив. Двери тут же захлопнулись.

- Стерегите их как следует, не то жестоко поплатитесь! - крикнул напоследок гвардеец. - А мы возвращаемся во дворец доложить обо всем регенту.

Ребята остались одни. Руди опустился на одну из двух скамеек.

- Вот они нас и поймали, - устало произнес он. - Но мы выложились до конца. Интересно, что сейчас происходит во ПО СЛЕДАМ ПАУКА дворце?

Юпитер тоже сел на свою скамейку.

- Между прочим, мы ведь уже целые сутки не спали. Я думаю, сейчас нам надо было бы просто отдохнуть. Однако колокол как сигнал тревоги...

То, что он хотел сказать, было проглочено огромным зевком. Юпитер потер глаза, потом посмотрел на Боба. Тот крепко спал. И в клетке напротив его никто не слушал. Руди и Пит тоже уснули. Но если Юпитер начинал что-то говорить, он всегда договаривал до конца. Вот и сейчас, хотя никто его уже не слушал, он продолжал:

- Колокол как сигнал тревоги существует уже сотни лет, - бормотал он, повалившись на скамью, - когда не было ни ПО СЛЕДАМ ПАУКА радио, ни телевидения. После того как в 1453 году турки захватили Константинополь, звонить в колокол было строго запрещено, чтобы это не послужило сигналом для восстания, и... и...

Впервые в своей жизни Юпитер не закончил фразу. Он уже спал.

Боб поскользнулся в темном подземном туннеле и упал в воду. Могучий поток потащил его, переворачивая и ударяя о стены, а откуда-то издалека доносился голос Юпитера: "Боб! Боб!"

Боб пытался встать на ноги. Кто-то схватил его за плечи. Голос Юпитера кричал прямо в ухо:

"Боб! Проснись! Проснись!"

Боб замигал спросонья и зевнул. Потом с трудом поднялся и спустил ноги. Юп выглядел ПО СЛЕДАМ ПАУКА таким же не выспавшимся, тем не менее широко улыбался:

- Боб! У нас гость. Посмотри, кто пришел!

Юпитер отошел в сторону, и Боб увидел тоже улыбающегося Берта Янга.

- Хорошая работа, Боб! - радостно произнес он и, подойдя поближе, крепко пожал Бобу руку. - Высший класс! Все вы просто потрясающие ребята! Мы так за вас беспокоились, особенно когда потеряли с вами всякую связь. Но оказалось, и что вы всё сумели рассчитать сами и гораздо лучше, чем мы предполагали.

Боб все еще никак не мог прийти в себя ото сна. Потом, наконец, спросил:



- А принц Джароу? С ним все в порядке ПО СЛЕДАМ ПАУКА?

- Лучше и быть не может. Он уже на пути сюда, - сказал Берт Янг. - Герцог Стефан, премьер-министр и все гвардейцы, которые были на их содержании - все арестованы. А отец Руди только что выпущен из тюрьмы и снова назначен премьер-министром. Но я уверен, вы больше всего хотите узнать, что же произошло после того, как вы начали беспорядочно бить в этот колокол, так ведь?

Это было именно так. В камеру вошли Руди и Пит, а снаружи, улыбаясь, стояли офицеры полиции. Ни одного дворцового гвардейца рядом не было.

Берт Янг постарался говорить кратко. Сегодня утром, а сейчас дело уже шло к вечеру ПО СЛЕДАМ ПАУКА - он и посол Соединенных Штатов отправились во дворец, чтобы выяснить, куда исчезли Пит, Юпитер и Боб. Ворота оказались закрытыми, и стражники их во дворец не впустили. Они стояли и спорили со стражниками, когда вдруг раздался тревожный звон колокола "Принц Павел". Первые же удары повергли всех в оцепенение. Потом, пока продолжался звон, на улицах и у ворот дворца стал собираться народ.

Толпа все росла и росла, площадь перед дворцом уже всех не вмещала. Люди начали вызывать принца Джароу. Гвардейцы были бессильны что-либо сделать. Тут кто-то залез на столб у ворот и закричал в толпу, что принц Джароу, должно быть, в ПО СЛЕДАМ ПАУКА опасности, что иначе никак нельзя объяснить звон колокола и что они должны идти и спасать принца.

- Тут и я вмешался, - ухмыльнулся Берт Янг. - Я немного говорю по-варейнийски, вот и стал тоже кричать: "Спасем принца Джароу! Долой герцога Стефана!" Ну и еще что-то в том же роде. К этому моменту толпа была уже достаточно подогрета, люди бросились к воротам, в одно мгновение снесли их и заполнили весь двор перед дворцом. Я подошел к человеку, который первым призвал помочь принцу Джароу, и он оказался одним из Менестрелей.

Мы с ним первыми вошли во дворец. Толпа смела ПО СЛЕДАМ ПАУКА стражников, как пыль. Мой соратник Лонцо...

- Так это же мой брат! - с гордостью воскликнул Руди. - Значит, он тоже спасся от ареста!

- Да. И он знал дорогу к апартаментам принца Джароу, - продолжал Берт Янг. - Мы повели туда народ, и, когда дворцовые гвардейцы поняли, что происходит, они очень быстро перешли на нашу сторону и больше не чинили никаких препятствий. Мы освободили Джароу, и он, как настоящий принц, взял всю власть в свои руки. Тут же приказал арестовать герцога Стефана и премьер-министра. Эти мерзавцы попытались спрятаться, но были схвачены.

Потребовалось какое-то время, чтобы справиться с предателями из дворцовой гвардии, но те, кто ПО СЛЕДАМ ПАУКА втайне оставались преданными принцу, сами занялись этим делом. Однако принц Джароу хочет убедиться, что все заговорщики арестованы. Этим он сейчас и занят, но, как только сможет, сразу же придет сюда. Между прочим, похоже на то, что ваше столкновение с машиной Джароу в Калифорнии не было несчастным случаем. Это было частью заговора, чтобы убрать принца.

Шум в коридоре прервал его рассказ.

- Принц! - раздался крик. - Да здравствует принц!

И появился сам Джароу. Он был бледен, но глаза его сияли. Все потеснились, чтобы дать ему место в тесной камере.

- Мои дорогие американские друзья! - воскликнул он и обнял каждого. - Вы герои ПО СЛЕДАМ ПАУКА дня! Зазвонить в колокол "Принц Павел"! Это была вдохновенная идея! Как она пришла вам в голову?

- Да вот Юпитера осенило, - сказал Руди. - Мы все ломали голову, как добраться до радио, телевидения или газет, считая это единственной возможностью обратиться к народу. И мы ни разу не подумали о колоколе.

- Ты же нам рассказывал, - начал объяснять Юпитер, обращаясь к принцу Джароу, - как твой предок принц Павел в 1675 году звоном колокола призвал народ на помощь, чтобы одолеть мятежников. С тех пор колокол звонил только по официальным поводам. И я подумал, что сейчас самое время снова использовать его как сигнал тревоги.

Ведь если ПО СЛЕДАМ ПАУКА уж на то пошло, колокола как средства связи на много столетий старше и радио, и телевидения, и даже газет. Они сзывали людей по разным поводам, вечерний звон, например, был сигналом, что пора гасить свет в домах. Они призывали тушить пожар, предупреждали об опасности, и поэтому...

Но он опять не успел закончить. Джароу счастливо засмеялся и похлопал его по плечу.

- Ты просто чудо! - воскликнул он. - Сам принц Павел гордился бы тобой. Герцог Стефан в тюрьме под надежной охраной, а заговор - как выяснилось, все было гораздо серьезнее, чем я предполагал - раскрыт, и мятеж подавлен. Я распорядился, чтобы колокол "Принц Павел" звонил сегодня ПО СЛЕДАМ ПАУКА до самого вечера. Это теперь будет звон победы. Так что все хорошо, только вот Серебряного Паука Варейнии все еще не нашли.

- Звон победы... - задумчиво произнес Юпитер и на какой-то момент вообще отключился, а потом вдруг громко сказал:

- Принц Джароу, я сейчас просчитал в уме, и, мне кажется, я знаю, где Серебряный Паук. Но чтобы найти его, нам надо отправиться во дворец.

Через пятнадцать минут они уже ехали в машине принца Джароу, еле продвигаясь среди радостной толпы людей, заполонивших улицы. Принцу пришлось все время кланяться и махать рукой. Наконец они все-таки прибыли во дворец и сразу же направились в спальню ПО СЛЕДАМ ПАУКА, предоставленную Трем Сыщикам. Вместе с принцем Джароу Пит, Юпитер и Боб вошли в комнату.

- Сейчас я проверю свои расчеты и выводы, - сказал Юпитер. - Я почти уверен, что прав - ведь вся комната была обыскана до сантиметра. Паук может быть только в одном месте. Если я не ошибаюсь...

- Хватит рассуждений, больше дела! - застонал от нетерпения Пит. - Речь будешь произносить потом. Показывай!

- Хорошо, - согласился Юп и пошел в угол комнаты к изголовью кровати. Здесь он встал на четвереньки и медленно подполз к большой паутине, которая все еще висела на стене у кровати.

Большой черный с золотом паук быстро скрылся в ПО СЛЕДАМ ПАУКА щели между плинтусом и обивкой. А другой такой же паук уставился из щели на Юпитера своими рубиновыми глазами.

Юпитер осторожно протянул руку и залез пальцами в паутину, разорвав лишь несколько ниток. Все ожидали, что второй паук тоже убежит, но он даже не тронулся с места. Юпитер взял его кончиками пальцев и вытащил сначала из щели, а потом сквозь дыру в паутине. Поднявшись с колен, Юпитер протянул ладонь Джароу.

- Смотри! - сказал он.

- Серебряный Паук Варейнии! - воскликнул принц Джароу, беря его в руку. - Ты нашел его?

- Я все-таки правильно вычислил, где он мог быть, - сказал Юпитер. - Понимаешь, когда стражники ПО СЛЕДАМ ПАУКА колотили в дверь, а Руди торопил нас скорее бежать, Боба осенила блестящая идея.

- Меня? Осенила идея? - с сомнением переспросил Боб. Ему так хотелось это вспомнить.

- Конечно, тебя, только ты потом начисто все забыл, после того как ударился головой о каменный пол на том балконе. А тогда ты сообразил, что единственное место, где не будут искать искусственного паука, это за паутиной, сотканной настоящим пауком. И ты просунул туда Серебряного Паука. Мы все его видели, когда обыскивали комнату, но никто не подумал, что это настоящий. Хотя мне бы надо было вспомнить: два паука в одной паутине не живут.

- Брохас, Боб! Здорово придумал ПО СЛЕДАМ ПАУКА! - воскликнул Джароу и обнял мальчика за плечи. - Я знал, что могу рассчитывать на вашу помощь, мои дорогие американские друзья.

Юпитер продолжал свой рассказ:

- А я сообразил только тогда, когда ты, принц Джароу, произнес слова: "звон победы". Вчера старый Антон, цыганский король, дал очень странные ответы на вопросы герцога Стефана. Он сказал, что слышит колокол победы и что Паук, хотя и Серебряный, всего лишь паук.

Я не знаю, какими таинственными силами обладает старый Антон, но он явно знал больше, чем сказал. Колокол действительно звонит победу, но, как оказалось, это звон твоей победы. А насчет паука я вдруг понял, что ПО СЛЕДАМ ПАУКА если Серебряный Паук всего лишь паук, его надо искать там, где мы искали бы любого другого паука - то есть в паутине.

Это была одна из самых длинных речей Юпитера, но на сей раз никто его не перебивал. Закончив свой рассказ, он перевел дыхание и сделал заключение:

- Так что, вы видите, особых похвал я не заслуживаю. Собственно говоря...

- Ты заслуживаешь всех похвал, какие только существуют! - с восторгом воскликнул Джароу. Он аккуратно завернул Серебряного Паука Варейнии в свой носовой платок и положил его в карман. - У меня не хватает слов, чтобы выразить свои чувства, но я сделаю все, что в моих силах ПО СЛЕДАМ ПАУКА, здесь и сейчас.

Он достал из другого кармана три небольшие коробочки, в которых лежали три прекрасных серебряных паука на серебряных цепочках.

- Встаньте, пожалуйста, в ряд, - попросил он Трех Сыщиков, а когда они встали, надел каждому на шею серебряного паука.

- С этого момента, - улыбнулся он, - вы все являетесь кавалерами ордена Серебряного Паука. Это высшая награда в моем государстве, и ее дают лишь тем, кто сделал что-то исключительно важное для Варейнии. Ее могут носить только Варейнийцы, поэтому я настоящим объявляю, что отныне вы трое являетесь почетными гражданами моей страны. А теперь говорите, что еще я могу для вас сделать, чем ПО СЛЕДАМ ПАУКА еще выразить свою благодарность. Просите все, что в моей власти.

- Ну-у... - начал было Юпитер.

Но его перебил Пит, выразив общее желание:

- Нам бы чего-нибудь поесть, - сказал он.


documentajbkroz.html
documentajbkyzh.html
documentajblgjp.html
documentajblntx.html
documentajblvef.html
Документ ПО СЛЕДАМ ПАУКА